Арцах с начала II века до н. э. до 387 года н. э. находился в составе Великой Армении, северо-восточная граница которой, по свидетельству ряда греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура (Кур).

В I веке до н. э. Арцах выступает под наз­ва­нием «Орхистене». Страбон упоминает «Орхистену» в числе армянских провинций. Армянский царь Тигран II

Великий построил здесь город Тигранакерт — один из четырёх городов того времени, носивших его имя. Армянские археологи отождествляют с Тигранакертом античный и средневековый город, развалины которого обнаружены неподалеку от Агдама. Согласно их сообщениям, здесь найдены остатки цитадели, руины христианской базилики V—VI веков, сотни предметов, аналогичных тем, что были найдены в Армении. Город существовал c I века до н. э. до XIII—XIV веков.

В Арцахе потрясающая природа и удивительной красоты армянские церкви. Такие как:

Дадиванк, или Хутаванк — армянский монастырь IX—XIII вв. в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы.

Гандзаса́р — армянский монастырь, выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Расположен на левом берегу реки Хачен, близ деревни Ванк в Нагорном Карабахе.

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц — армянский собор в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви и колокольни 1887 г.